My USA trip

想到什麼,就寫什麼。

Re: My USA trip

文章lau mei wan » 2017-10-10, 12:59

《地震》(2017年10月8日)

今天,美國時間傍晚5時53分,我坐在桌子前寫日記,突然感覺一陣震動,還傳來巨響。我以為剛放工回家的女兒在二樓房間內跌倒,想上樓查看,同時,我感覺到椅子和桌子在震動。在我猶豫間,女兒已經跑下樓大叫:“ 地震呀!”老張從房間內走出來,問:“要不要逃到屋外呢?”我說:“不用了,已經震完了”。

我們到美國後,女兒多次給我們有關旅遊的資料,我們原本計劃去墨西哥旅遊,也是因為墨西哥在9月19日發生7.1級大地震而決定取消行程。今天,美國在北加州發生4.1級地震,地震區離我們住處很近,三天前我們才到那裡購物。幸而,這次不是大地震。

有預測美國加州將發生大地震,自墨西哥大地震後,女婿便預備了逃亡背囊放在門口處,同時,向我們講解背囊內的裝備,例如:有急救用品,乾糧(真空餅乾),飲品和保暖衣物......等等。

我在香港出生和成長,香港並不是地震帶,所以,經歷地震的機會不多。某年,我到印度旅遊,剛好遇到大地震,幸而,我們的觀光點在郊外,當時,我感覺不到地震,更不知道發生大地震,直到回港下機後,收到憂心如焚的妹妹來電,我才知道印度發生地震。

某年,日本大地震,我坐在37樓的露台看風景,突然感覺一陣震動,頓生恐慌感,以為整座大廈會倒下。當時我並不知道是地震,直到看新聞報導才知悉。今天,我坐在山上的獨立屋內,親自體驗到地震的威力。當大地震突然來到,我們還有時間反應?還有時間取背囊逃生嗎?

最後由 lau mei wan 於 2017-10-13, 10:49 編輯,總共編輯了 1 次。
仰視浮雲馳,奄忽互相踰,風波一失所,各在天一隅。
珍惜友誼!
頭像
lau mei wan

文章lau mei wan » 2017-10-11, 08:12

美雲姐寫的這些事很好看,因我都不知道。不懂。

我在美國,差不多每天都行山,到公園散步,偶爾我們會駕車外出購物。晚上,我們不便外出,因為家中有嬰兒,所以,我要煮晚餐!女兒喜歡飲湯,我便忙於煲湯!我帶了兩本書到美國看,但至今我仍未能坐下好好看書!由於珍珍師姐說喜歡看我寫的文章,我便寫好了!
珍惜友誼!
頭像
lau mei wan

文章lau mei wan » 2017-10-11, 11:41

《再看日蝕》(2017年10月10日)

“日蝕”是一種天文現象,發生於月球運行至太陽與地球之間,月球位於太陽前方,擋著太陽的光線,令地球上某些地方看不到陽光,變成漆黑一片。由於太陽的直徑是月球的400 倍,因此,月球不能遮擋整個太陽,故此,地球只有某些地方被月球的影子覆蓋,形成日蝕的現象。某年,我在北京看到日蝕,興奮得寫了一首古詩為記。

2017年,美國時間8月21日早上9時05分,我在美國加州再一次看到這種天文現象,雖然,這次日全蝕會在美國各州出現,全程時間是6小時48分多。我住的北加州看不到日全蝕,只能看到部份日蝕過程,時間只有兩個多小時,但是,當我目睹天空上的變化,仍然感覺興奮莫名!

女兒早已預備了防紫外光眼鏡。她為了全家人可以一起觀看這宇宙奇景,特意遲些上班。是日,電視台直播全日蝕的過程。早上9時多,我們走出戶外,戴上防紫外光眼鏡,望向天上,看到整個天空漆黑一片,天空上只有一個被咬了一口的鹹蛋黃,我們的心情都非常興奮,喜上眉梢。

早上10時多,女兒和女婿已上班,我和老張再次走出戶外,戴上防紫外光眼鏡,再次望向天空。鹹蛋黃變成娥眉月,過一會再看,娥媚月變成瘦香蕉;漸漸地,瘦香蕉變成肥香蕉。

早上11時多,我們再次看到天空上,掛著一個圓圓的鹹蛋黃。

我們要戴上防紫外光眼鏡,才能直視太陽,否則可能會導致短暫性或永久性失明。戴上特製眼鏡望太陽,全部天空都是漆黑一片,只有一個光燦燦的,被咬一口的鹹蛋黃,這奇妙的景象,令我印象難忘。

珍惜友誼!
頭像
lau mei wan

文章lau mei wan » 2017-10-13, 10:38

《汽車電影院》(2017年10月11日)

汽車電影院是一種露天戲院,本質上是一種停車場,客人開自己的車入場,坐在車上看大螢幕的電影。1932年由美國Richard M. Hollingshead Jr 利用廢棄化學工廠發明此種放映法,早期聲音部份採用揚聲器對停車場播放,後來出現區域廣播蓋台的做法,客人可以坐在車上用收音機收聽電影的聲音。

在電影中,我多次看到“汽車電影院”,但我從來沒有真的在汽車電影院看過電影。

2017年9月1日的中午,女兒建議帶我們到汽車電影院看電影。但老張說自己不懂英語,怕看不明白電影情節,不想去。女兒告訴父親,她選了一齣動作片,父親一定看得懂,而且,我們坐在車內看電影,可以談話。於是,晚餐後,我們駕車到汽車電影院,觀賞晚上八時播映的電影“The Hitman’s Bodyguard”。

女兒駕駛一部七人車,因為女婿要留在家中照顧兒子,所以我們只有三個人,卻動用七人車,我問她為何用大車,不用五座位私家車?女兒告訴我,駕駛大車是女婿的建議,因為方便觀看電影,避免被前方車輛阻擋視線。

晚上八時前,我們到達汽車電影院,購票入場,三個人收費共28美元多些,票價較香港便宜。售票員問我們看哪齣電影,然後告訴我們電影放映位置和收聽收音機頻道。

我看見一個大型停車場,在四個不同位置有超大螢幕,播放不同電影。女兒把車停在大型螢幕前,我細看環境,才發覺停車位是波浪型,車頭位置較車尾高。女兒與我更換位置,讓我坐在司機位觀看電影,這是最佳位置。

在我們螢幕左邊和右邊都正在播放不同電影。左邊播放由荷莉貝瑞主演的電影“Kidnap”;右邊播放卡通片。我看見一架七人車停在放映卡通片的大螢幕前,車上坐滿人,車停泊後,車上的人下車,搬了桌子和椅子下來,並把食物放到桌子上,椅子上坐了幾個小孩,喜孜孜地邊吃零食邊看卡通片。

我們觀看的電影片長兩小時多,當其他電影放映完畢,便有人來向我們查詢電台頻道。

女兒告訴我,基本上,你付款入場後,可以觀看場內的所有電影。然而,當我們看完 “The Hitman’s Bodyguard”後,已經是晚上十時多,當然沒有再看其他電影了。

雖然,我曾多次在電影中看到“汽車電影院”,但是親身體驗卻是不錯的感受。在空曠的地方看電影,偶爾抬頭望向天空,滿天繁星相伴,無論是一家人,或是情侣,或是好朋友,一起坐在車內,或是走到車外,都是享受著歡樂時光!我喜歡“汽車電影院”。

珍惜友誼!
頭像
lau mei wan

文章lau mei wan » 2017-10-17, 18:20

«詩情畫意»(2017年10月11日)

我們在美國的生活悠閒而簡單。差不多每天的早上,我們會到住所附近的Montgomery Hill Park 。我們漫步上山頂,穿越斜坡小徑,草叢中有些小洞,偶爾,有松鼠在洞中爬出。天空蔚藍,偶爾,可見雁群結伴飛翔。從山上下來,我們喜歡到Evergreen College 內的公園休息,同時欣賞鴛鴦和鴨子游泳的畫面。我們坐在椅子上,可以看到四周重巒疊翠。公園內的水池有三個噴泉,水花搖曳,碧波盪漾,美不勝收。

2017年10月11日,這是我離開美國回港的前一天。我拿出手機,把眼前的美景拍攝下來,同時,寫了一首詩作為紀念。

題目:«詩情畫意»
詩體:七絶
韻部:五歌

鴛鴦戲水樂呵呵,
野鴨聯群弄碧波。
疊翠藍天紅日掛,
吱吱繞耳醉心窩。
附加檔案
珍惜友誼!
頭像
lau mei wan

文章lau mei wan » 2017-10-17, 18:51

附上"汽車電影院"內的波浪型泊車位照片。
附加檔案
珍惜友誼!
頭像
lau mei wan

文章lau mei wan » 2017-10-28, 20:52

«難忘的點滴»(1)(2017年10月28日)

2017年8月,我和丈夫到美國,探望女兒、女婿和孫兒。原本我們打算在美國住三個月,後來,丈夫不習慣美國的生活,我便更改機票,提早返港。我們由美國三藩市乘坐飛機回港,機程超過十四小時,真的是漫漫長路。加上時差的折騰,我是不太喜歡到美國的,儘管美國很多地方都風光如畫,尤其是女兒居住的是獨立屋,有前後花園,四周環境寧靜,鄰居友善,生活自由,然而,香港才是我的家。

回港後,回想在美國生活的兩個月,又有不少難忘的點滴。

我最念念不忘的是我的孫兒。他在美國時間,今年一月初出生,八月我到美國時,他仍然是軟腳蟹,只懂爬行,未能站立。我回港時,他已經可以扶著圍欄行走,或坐在學行車上,在屋子裡橫衝直撞了。出生時,他只有七磅重,七個月大時,已經超過二十磅了。我看到他在兩個月內的轉變,真的很有趣。他喜歡吃,他喜歡笑,他喜歡音樂,他更喜歡隨著歌曲扭動臀部跳舞。

我唱歌,他跳舞,我陪他一起跳舞,他開心得大笑,直到我累了,氣喘投降為止。

他喜歡吃,由於女兒規定兒子的食物不能加任何調味料,所以,他的至愛仍然是母乳。除了母乳,保姆會把瓜或菜加上肉類和有機米,先煮熟,然後用攪拌器磨成糊,給他吃。我到美國後,給他吃香蕉和瓜果。他最喜歡美味的皺皮瓜、哈蜜瓜和蜜瓜。我把切成條狀的瓜肉,給他咀嚼、磨牙,甜美多汁的瓜肉成為孫兒的至愛。

女兒弄了無糖芝麻糊給兒子吃,想不到什麼都吃的他,竟然不喜歡吃芝麻糊。我和女兒合作,我拿著切成條狀的瓜肉給孫兒看,他立即張開口,女兒便把芝麻糊放進他的小嘴內。他吞嚥下去後,表情奇怪地看著我,我又給他看看我手中的瓜肉,他又張開嘴,女兒又把芝麻糊放進他的小嘴內。經歷了一而再,再而三的受騙,孫兒生氣了,決定不張嘴,但我立即把瓜肉塞進他的小嘴內,他吃到甜美多汁的瓜肉後,又心動了,再次張開嘴,女兒又把芝麻糊給兒子吃,這樣重複數遍,孫兒終於生氣了,什麼也不吃,從餐椅上爬起來。我看看女兒,女兒看看我,我們都忍不住哈哈大笑起來。如果日後小孫兒看到此文,希望他不要怪外婆,主謀是他的母親。

她認為芝麻糊含有很高的鈣質,希望你茁壯成長,才騙你吃芝麻糊呀!
最後由 lau mei wan 於 2017-10-28, 23:13 編輯,總共編輯了 1 次。
珍惜友誼!
頭像
lau mei wan

文章kwan siu king » 2017-10-29, 09:37

咍哈,很有趣的弄孫為樂!
kwan siu king

文章lau mei wan » 2017-11-01, 23:28

«難忘的點滴»(2)(2017年11月1日)

2017年9月某天,是我女兒和女婿結婚週年,我答應幫他們照顧兒子,好讓他倆出國慶祝。在這數天,我要在保姆上班前,負責給孫兒吃奶,更換紙尿布。經過這數天親密接觸,我對孫兒瞭解更深。

孫兒是一個開心BB,他很少哭,他哭的原因不多,最常見的是他肚子餓了,想吃東西。按習慣,每晚七時,孫兒便會睡覺,至翌日早上七時,他起床後會在床上玩耍,直到饑腸碌碌,便會哭,我的女兒會哺乳給他吃。女兒離開美國的時候,每天早上七時,我便開著手機,觀察著孫兒的動態,他起床後,我便會立即從冰箱內取出儲存的母乳,放到熱奶器,當餘下一分鐘,我便會進入孫兒房間,先幫他更換紙尿布。

女兒告訴我,當兒子剛踏入九個月大時,便抗拒別人的擺佈,不喜歡乖乖地讓你幫他更換尿布,他總是掙扎著站起來。女兒去旅行後的第一個早上,我把孫兒放到更衣和換便布的專用小床上,他想站起來,我對他說: 「我知道你餓,但吃奶前要先換便布,你想快些吃奶,便不要動。」他真的乖乖躺在小床上,讓我幫他換便布。這說明,九個月大的嬰兒已經聽得懂我們的話,甚至明白很多事情。

我幫他換便布後,便取出奶瓶,用手背測試奶的温度,温度適合才給他吃。他會睡在床上,雙手緊抱奶瓶,自己吃奶。我預備八安士半的奶。第一天早上,當他飲剩兩安士奶時,他竟然取出奶瓶,看看還餘多少,看到還有兩安士奶,便愉悅地繼續飲。他飲完奶之後,我抱起他,幫他掃風。不一會,他便「呃」的一聲,把胃裡的氣排出。然後,我把他抱起,落樓,放他到他的玩具王國內,他會自己玩耍,我和老張便去吃早餐了。

第二天的早上,我依照第一天的步驟,依樣畫葫蘆,但當他吃剩兩安士奶的時候,便不願再吃了。我把奶瓶放到床頭櫃上,孫兒爬起來,坐在床上,我知道他仍然未吃飽,只是有氣在胃內;因此,我唱歌,他隨著拍子在床上扭動臀部,扭動了數下,他便「呃」的一聲,把胃裡的氣排出。然後,我把奶瓶給他,他便躺下,把餘下的奶吃光了。

珍惜友誼!
頭像
lau mei wan

文章lau mei wan » 2017-12-12, 23:06

«難忘的點滴»(3)(2017年12月12日)
<心靈創傷>
2017年,我到美國探望女兒,我們一起外出時,她訴說出一件埋藏心裡多年的童年往事,令我淚如雨下,徹夜難眠。究竟是她的心靈受創? 還是我的心靈受傷呢 ? 剪不斷、理還亂,希望我能借助文字,把這往事化作一縷輕煙,隨風而逝。
一個風和日麗,明媚的晴天,女兒和女婿都放假。我們在家吃完早餐,便心情愉悅地坐上七人車,前往郊野公園。我和丈夫坐在後座照顧孫兒,美國法例規定嬰兒必須有獨立安全座位。女兒坐在司機位旁,不經意似地說: “ 若兒子到了可以看電視的年齡,我規定他每天只能看一小時電視,但某天他突然要求看兩小時,我應怎辦呢? ”
我說: “ 無規矩不能成方圓,當然不可以啦! ”
女婿說: “ 我會說你今天可以看兩小時的電視,但明天便不可以看! ”
這時,女兒氣定神閒地說: “我記得讀小學時,有一次爸爸答應我,做完功課便可以看電視,但是,當我做完功課,告訴爸爸,以為可以看電視時,爸爸卻說要先問媽媽,這時,我已經知道,媽媽不會讓我看電視了。果然,我哭了很久,最後我都不能看電視。”
聽到女兒的話,我的心碎了。我仍然故作輕鬆,問她: “你嬲爸爸還是嬲媽媽?”
她說: “兩個都嬲!”
我說: “是爸爸答應你,又不是我答應你,為何會生我的氣呢?”
她說: “因為我有一個世界上最恨心的媽媽。”她的話,好像一把利劍,刺入我的心坎深處,令我良久墮入愁思。回想,我的確是一個嚴厲的母親,但是,如果我放縱孩子沉迷電視,她們可以學有所成,成為出類拔萃的管理人才嗎? 我既悲且憤,寫了一封信給女兒,指責她竟然記著父母的不是,而不是感激父母的養育之恩。
午夜夢迴,淚水泊泊而下。或許,她的內心深處的確感覺到童年沒有個人自由,所有事情都由母親主宰,然而,我並不是怪獸家長,每逢假期,我都會帶孩子們出外旅遊。事實上,我有安排孩子看電視時間表,看電視時間規定在週六和週日,做完功課後。暑假除了到國外旅遊,我還會讓孩子學習興趣班,例如烘製麵包、手工勞作班…等。
世事豈能盡如人意?但求無愧於心。乖巧的女兒把藏在心頭的不滿傾吐出來,也是一種情緒的釋放,希望她在教育孩子時,真正體會到為人父母的難處。
珍惜友誼!
頭像
lau mei wan

文章lau mei wan » 2018-07-21, 00:13

«難忘的點滴»(4)
< 免費食物 >
2017年中,我們去美國前,女兒告訴我,家中保姆K常常帶些蔬果上班,有些是有機的,品質不錯。K說這些都是免費的食物,家中有很多,建議當我們到美國時,叫她的丈夫B哥帶我們去取免費食物。當女兒告訴我時,我沒作任何承諾。然而,當我們到達美國後,K便不停提議我們跟她的丈夫去拿取免費食物。我以怕排隊為理由,多次婉拒,K答應我們不用排隊,B哥會幫我們打點一切,終於,我以見識的心態,在回港前一星期,跟B哥前去領取免費食物。

一個陽光普照的下午,我駕車前往B哥給予的地址,剛泊好車,B哥已經出現了。他帶我們前往一個社區中心內圍的後門外,門外排了一條大約有三十人的人龍, B哥帶我們插入前十名的行列內。原來,他在地上放了手拖車,膠桶排隊。我問B哥要否登記,他說他已經登記了。在排隊等待取食物時,B哥給我一張寫著: “Do you need food”的名片,我瞥目一看,這張白紙黑字,還有電話和網址的名片,是告訴有需要人士,可以到什麼地方,在什麼時候去拿取免費食物。我告訴他,我們不要了,今次來的目的只是見識而已。

我們等了不久,便開始派發免費食物。我們隨著人龍,很快便進入一個設置不同攤位的空地,各攤位擺放不同的食物,包括士多啤梨、蘋果、蜜瓜、洋蔥、蕃薯、馬鈴薯、椰菜、芹菜、南瓜,還有麵包。很多人帶來手推車運載食物,我們什麼也沒有帶來,因為我的目的是見識當地人的生活情況,想不到B哥用來排隊的膠桶,其實是他為我們準備拿取東西的工具。所謂盛情難卻,我們只好隨著人龍進入廣場,經過不同的攤位取食物。廣場門外有穿著救世軍制服的人員把守,我們經過時,沒有任何查詢,便讓我們進入。由於我沒有氣力拿取太重的東西,所以我沒有像其他人一樣,所有攤位的食物都去取,別人給多少取多少。我覺得攤位的人員都很努力把攤位的食物盡量派出,好像他們怕派不完所有的東西,便不能下班似的。好像長長的麵包便給我兩條,我只取了一條,老張當然也不取了。

我問B叔,是否很多機構派發免費食物的呢?為什麼不用查看身份證明文件便派出食物的呢? 這些食物是哪裡來的呢?

B叔告訴我,美國有很多機構派發免費食物,由於他已經退休,平日除了到健身房做運動外,便無什麼事情做,故每星期他都會去取免費食物,自己吃不了這麼多,便拿來送給有需要的人。所派發的食物,足夠一個四人家庭吃一至兩星期,有些機構要求查看身分證,有些則不會。食物來源主要是超級市場,把快將到期的食物免費送給各慈善機構。

一般來說,去拿取食物的多數是上了年紀的人士,有黃皮膚的,有黑皮膚的,也有白皮膚的,他們都很守秩序,安靜地排隊,態度友善,令我感覺有些不好意思,幸而,場內有很大量的食物,即使遲來的人士,也不用擔心取不到食物。由我們到達到離開,不用一小時,我便體會到一個社會制度對低收入人士的照顧。

除此之外,有很多社區中心以低廉的價錢出售午餐給長者。B叔的午餐便是吃社區中心提供二元至三元的套餐。我們曾經參觀女兒居住附近的社區中心,常舉辦各項活動,例如參觀國家公園;並把一星期提供的餐單和價格列出,讓人們選擇合適的來吃。社區中心除了有報紙、電視給長者看外,還有簡單食物讓長者自取,免費供應餅乾、零食等。人們也很自律,不會拿取太多的免費食物。我期待這樣的社會制度和公民意識,在不久將來,在我們的國家出現。

珍惜友誼!
頭像
lau mei wan

上一頁

回到 聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 3 位訪客