劉姥姥留學英倫

想到什麼,就寫什麼。

Re: 劉姥姥留學英倫

文章chen chen chen » 2017-12-24, 00:36

寫了3小時歪歪斜斜的毛筆字。累。去眠了。
頭像
chen chen chen

文章chen chen chen » 2017-12-29, 00:45

殘夜
桂花在偷偷呼喚我
一聲聲的
以她的迷魂香

搖搖頭
並垂下來

年輕時妳在哪兒呢
我總是到處尋妳
日裏夜裏 痴痴地
妳看
我的雙腳
已然纏滿
百香果

並且
與杜鵑迂迴盤錯了
頭像

文章sze lai mei » 2017-12-30, 12:03

珍珍:
祝新年快樂,明年見!
每一日,在每一件事上,我都會越來越好。與大家共勉。
頭像
sze lai mei

文章chen chen chen » 2017-12-30, 12:38

施姐姐,祝福新年快樂,明年見。我今天去台灣。明年回來。
頭像

文章chen chen chen » 2018-01-08, 17:05

江西省南昌市,九江市之旅

2017年12月10日 - 2017年12月16日
12月10日星期日
香港南昌九江

江西省南昌市昌北機場已使用暖氣了。

17:30分才到海昏侯墳挖掘現場,現場往下挖了有幾層樓高。另一處有車馬陪葬。

天黑了,由專家帶我們去吃農家菜,想要茶壺沖茶喝,侍者說沒有茶壺,要我們直接把茶葉丟入大熱水瓶內,我把菩洱茶丟入大熱水瓶內。有道菜,小余說是炸香菇,我夾來吃,也說不出是什麼?只能認同小余的說法,寶哥哥吃了卻說一咬下去滿口的油,侍者來了,問了說是「豬油渣」。燈不太亮,桌上菜式看起來不吸引,又不餓,想說不要吃,可天冷,太陽下山後說是3度,怕回酒店又餓了,勉強吃了一碗飯,配著可口炒青蒜。只想喝茶,泡著普洱茶大家ㄧ起喝,這次旅行團吃飯有4圍檯。去上洗手間,其廉嫂說:「珍珍謝謝你的茶。」吃飯時我ㄧ直喝普洱茶,感覺挺享受,只因想到等一下要坐車ㄧ小時半(其實坐了2小時)去酒店,怕茶喝多了,要上洗手間,才迫自己勿喝茶了。

回酒店感覺有寶哥哥陪伴旅遊,天再冷也不怕,寶哥哥把酒店暖氣調節到25度,舒適到就像在天堂,而外面是3度。

12月11日星期一
在酒店吃自助早餐,看見張偉國教授,很開心的問他:「聲帶發炎好些了沒?」他說:「好些了,慢慢來」。番薯甜好吃,山東白菜甜好吃,玉米好吃,麵條好吃。加拿大劉先生問我:「可否問妳私人問題?」我笑說:「可以呀」,他問:「(台灣)怎麼會有台獨?」他又說:「小時候(在香港)念書ㄧ直使用英文,現在我再也不用英文說,聽,寫,讀,只用中文。」

九江瑞昌九江
煙水亭,從酒店走路10分鐘,周瑜在此點將。

九江市潯陽樓,在長江邊,從酒店坐車10分鐘,宋江於此醉酒題反詩《水滸傳》第39回「他時若遂凌雲志,敢笑黃巢不丈夫」。上3樓看長江浪濤濤,冷得要死,牙齒打戰。

東林寺,幾乎全新,有一古泉「聰明泉」。看東林寺的舊照片,照片中東林寺破爛不堪。

唐.孟浩然
卦席幾千里,名山都未逢。
泊舟潯陽郭,始見香爐峰。
嚐讀遠公傳,永懷塵外蹤。
東林精舍近,日暮空聞鐘。

註:看廬山地圖,「香爐峰」位於廬山西南方。

瑞昌市博物館,沒啥好看。

銅嶺銅礦遺址,已用土填回,有一種「銅草花」會開在有銅礦土地,人就知道這兒有銅礦了。

12月12日星期二,九江,廬山,
九江市博物館館
去湖口(地名)吃午餐,有8道魚,一雞一豬肉,兩道菜,因這裡是鄱陽湖和長江交會處所以有很多種魚,每道魚只有中間骨頭無小刺,吃魚吃得很開心,有大魚小魚扁魚⋯⋯,紅燒,清蒸,水煮,煎⋯⋯。領隊潔夢說:「魚不好吃,全部煮得不好吃」,她跑去買水餃,每張桌多一道菜「水餃」。

白鹿洞書院。
喜愛白鹿洞書院,古雅,一棵400多年的桂花,長得像榕樹一樣大,想想我家的桂花樹,向寶哥哥說:「我們家的桂花樹,400多年後,也能長這樣子」,裡面養了幾隻白鹿,成年雄白鹿被鋸了雙鹿角,可憐,他頭頂頂著兩個銅鈴大的圓形鋸痕垂頭在吃食,雌小白鹿不怕人,近人群任人摸,使人喜悅起來。寶哥哥說:「以前念書念到白鹿洞書院,覺得白鹿洞書院很遠,現在這麼近。」

秀峰村,秀峰摩崖,到時已5點半,暮色層層暗下來,天更冷,匆匆一遊,在商店買了廬山雲霧茶,想明後日和團友ㄧ起喝。

在廬山北門轉換車,轉廬山專屬的旅遊車上山,車道S型ㄧ路上山,因我們的大旅遊車,太大,無法在廬山的小山路上行駛,太危險。也只能輕裝住進廬山的酒店內,事源廬山的車是小型的無法幫旅客運載每人的大行李。

上到廬山的酒店,房內燈光不夠暗暗的,喜的是有浴缸可泡澡,如我ㄧ人來旅遊,住在這燈光暗淡的酒店房間會很害怕的。

12月13日星期三,廬山,德安,
廬山博物館,美廬,匡廬奇秀甲天下。
繞廬山西線登山步道走,廬山清秀滿山松,買了拐杖,走了ㄧ個半小時,山勢險峻,驚,有仙人洞。廬山博物館是毛澤東舊居,美廬(宋美齡舊居,裝修中,沒開放)看廬山會議舊址。蔣介石與美使馬歇爾在此會談,在會談處又買雲霧茶。張教授30年前來過廬山,時廬山很破爛,山上只有一間酒店。

從廬山下來再換我們自己的大遊覽車,我們有44人。

晚餐臘鴨美味,寶哥哥和大劉先生ㄧ起喝白酒,我也喝了些白酒,超開心的,喝完大家齊唱廣東歌,8:30 回房休息。

12月14日星期四,德安,永修,南昌。
雲居山。

到深山裡「真如寺」如詩如畫,畫家太太對畫家說:「你就在這裡畫,不用跟我們進去了」,去看真如寺塔林,經過茶樹(茶樹會開白花)看了幾個塔,出來,門口有3個小販蹲著,賣桔子,茶葉,紅茶,花生,中藥黃精。
我問:「有遊客嗎?」
女小販說:「有呀,開著車(私家車)進進出出的就是遊客呀!星期六日遊客多些⋯⋯。」
女小販說:「黃精經過九蒸九曬⋯⋯買一些吧」,可我不知黃精是什麼?
老男小販問:「你們從哪兒來?」
我說:「香港」,
老男小販說:「你們香港多少人?」
我說:「700多萬人」,
老男小販說:「喔,那就是一個小城」,
老男小販說:「你們香港人喝不喝紅茶的?我這裡有紅茶⋯⋯」,
女小販驚訝的說:「你們沒去看寺廟嗎?1000多年了」,
我說:「我們來看塔的」,
她指著寺外右邊林子說:「塔在那一邊」,
我說:「這兒塔很多,我們沒時間,只看了一部分⋯⋯。」

在道路旁停車,儂儂下車入一食肆,從食肆出來後向我們打手勢要我們下車。進飯店,我拿了自備茶葉,一樣的分給每張桌子,然後我伺候我的那張桌子,很快的拿了茶壺沖茶,還拿了熱水讓團友洗杯子碗筷,喝了熱茶心愉悅。

飯店老闆的女兒(約中學二年級)拿著碗坐在餐桌吃飯,桌上有一碗湯,湯裡有幾快如拳頭大的肥豬肉,另有菜,司機叔叔拿了碗裝了飯也在桌邊吃起來,像自家人似的。我們4張檯等了20分鐘才有菜,很多道菜吃完了,飯才煮好端上桌。

我們吃飽了,輪到侍者吃午餐,他問:「你們從哪兒來的?來做什麼?」我笑說:「從香港來的,來看海昏侯的出土文物」侍者說:「(煮得)太急了,如早些打電話來就好了。」老闆拿起手機來拍我們這些香港人。

旅遊車也不知道(江西省)博物館在哪兒?在一停車場讓我們下了車(那裡很接近博物館了,手機顯示,走路,左拐就抵博物館了),領隊潔夢打電話給博物館,博物館說不清楚我們在哪兒?還問你們的旅遊車是不是本地的?潔夢說是本地的,博物館職員說:「本地的也不知道省博物館在哪兒呀?」

我問一年輕男人,那人指著ㄧ古雅建築物說是滕王閣,我說:「你不知道怎麼亂指?」(因他指的是一平房建築物),他說:「我也是遊客,我也是要去省博物館。」

潔夢要我們上車,上了車(車)卻不能左拐,只能右拐再右拐,繞一大圈才能到省博物館門前。

去江西省博物館看海昏侯的出土文物,出土的黃金,出土了110斤黃金,櫃內展出那麼多黃金還是開心的,有一片片長方形的,有圓形的⋯⋯距今出土最多黃金的墓,還有編鐘,不過出土文物無全部展出來,如絲織品還沒展出。

看完,大夥兒興沖沖頂著刺骨寒風去滕王閣,王勃的《滕王閣序》寫得完美無瑕,吸引千萬中國人的心。此閣始建於唐永徽四年,為唐高祖李淵之子李元嬰所建,由於李元嬰封號為「滕王」,故名「滕王閣」。此閣歷朝歷代已重建28次,現在的滕王閣是梁思成繪制重建,於1989年建成,新樓為仿宋朝結構樣式,主樓書寫「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」。登頂去感受文章內所寫的豪氣萬千的氣勢與景象。來看滕王閣是我參加此團的主要原因之一。團友「貞」一路拿著從網上下載來的印在A4紙的《滕王閣序》在讀,她說她幼年會背《滕王閣序》。

2017年12月15日星期五,去看洪州窯遺址。

去看紅州窯博物館。

午餐。

去看八大山人館,惜下午4:30分已關閉,遊客區只剩一店鋪賣毛筆,和寶哥哥去買毛筆,臨摹本,回家寫寫毛筆字。

去吃晚餐。

帶了茶葉來喝,有普洱,綠茶,鐵觀音,六安,武當山道茶,吃午餐晚餐時沖了大夥兒一起喝。

2017年12月16日星期六。
早餐閉,去江西省博物館續看第二,三館。安全檢查的人在用手機看連續劇,或眼睛在看手機,我們把手袋放入X光檢查儀器,安全檢查的人沒有看螢光幕,在看手機。第二館的女職員在吃橘子,橘子的香味飄入我的鼻子,男職員拿手機在問房子的價位。

午餐。在博物館對面吃。

去機場回深圳(因無飛機飛香港)。坐中港車回屯門(第一站,第二站是九龍塘,第三站是灣仔),小兒開車來屯門接我們,辛苦他了,晚上10點多回到家,前後7天旅遊結束,貓咪來迎接我們。

頭像

文章chen chen chen » 2018-01-12, 19:06

讓我把你抱在懷裡
追逐太陽所有的角度
你仰起頭 和陽光打招呼
鼻頭閃亮 享受空氣中的花香
希望有助你復原

待了幾乎兩小時
美麗的花園只有我們
和陽光傾談

陽光在我們身上刷了烤肉醬
然後 我們在花園裡
蒸騰
頭像

文章chen chen chen » 2018-01-17, 23:03

開窗
桂花一簇簇聚集
晚來的桂花
非要冰鎮過後才香

俯視白蘭
順勢與珠頸斑鳩打招呼
斑鳩今早鳴過
她想念
嘰喳喚醒她的一羣
但羣鳥似乎已遷離

頂樓種下的香菜
與青蒜齊聚冒芽
青青青

蚯蚓迤邐著緩緩靠近
蔥蘊釀花苞
飽滿
火龍果不認輸持續成長
從去年夏天

她記得盛夏
停止了
花園的交饗樂
頭像

上一頁

回到 聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 1 位訪客